Кризис в рядах САГПЗ: какие могут быть экономические последствия?

ССАГПЗКризис, разразившийся в отношениях между Катаром, с одной стороны, и тремя другими членами Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ) – Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном, – с другой, может затруднить реализацию амбициозных проектов и реформ, намеченных государствами региона, и снизить их инвестиционную привлекательность. Так, в целом, аналитики оценивают возможные финансово-экономические последствия резкого ухудшения отношений между столицами стран ССАГПЗ.

В начале марта резко обострились противоречия между Катаром и остальными участниками Совета сотрудничества. 5 марта КСА, ОАЭ и Бахрейн отозвали своих послов из Дохи.

По мнению экспертов, разразившийся кризис вряд ли приведет к существенным негативным последствиям в экономике в краткосрочной перспективе. Во-первых, никто пока не ведет речи об экономических, торговых или финансовых санкциях. В местных бизнес кругах распространено убеждение, что политики не станут использовать «экономическое оружие».

А во-вторых – и это главное, – страны Залива в экономическом смысле весьма слабо зависят друг от друга. Поэтому возможный экономический ущерб от нынешнего политического конфликта, скорее всего, окажется незначительным.

Катар, располагающий огромными запасами природного газа при населении 2,1 млн человек, экономически совершенно независим от своих соседей. В только что завершившемся финансовом году профицит бюджета страны составил USD 27,3 млрд (14,2% ВВП). Этого более чем достаточно для того, чтобы поддерживать уровень потребления, продолжать все программы развития сколь угодно долго. Во всяком случае, пока есть покупатели на катарский СПГ.

Остается добавить, что товарооборот между Катаром и тремя конфликтующими с ним государствами Залива не превышает 1% внешней торговли страны (без учета энергоносителей). Таким образом, можно утверждать, что для Дохи экономические последствия ухудшения, даже разрыва отношений с соседями будут практически неощутимы.

Вместе с тем наблюдатели отмечают, что в случае затягивания конфликта могут возникнуть определенные трудности на региональных финансовых рынках, где традиционно активную роль  играют инвесторы из стран Залива. Сокращение объемов взаимного инвестирования может привести к падению биржевых индексов.

Следует отметить, что катарские инвесторы внесли существенный вклад в бум недвижимости, переживаемый ОАЭ. Их уход с этого рынка может привести к его проседанию.  С другой стороны, крупные катарские финансовые компании также могут пострадать от ухудшения отношений с соседними государствами, поскольку они рассматривают регион Залива как естественное поле для своей экспансии. Национальный рынок для них слишком узок, и вероятное «отлучение» их от рынков региональных на полз у им не пойдет.

Единственная сфера, где могут возникнуть реальные проблемы в случае начала «экономической войны» между Катаром и другими членами ССАГПЗ, эксперты называют поставки катарского газа в ОАЭ и Оман по трубопроводу Dolphin Energy. Ежесуточно через него прокачивается до 2 млрд куб футов (56,630 млн м куб) газа. За счет этих поставок ОАЭ, например, покрывают до 30% своих потребностей.

Наконец, в сложившейся ситуации под угрозой оказывается реализация совместных проектов ССАГПЗ. Во-первых, речь идет о планах углубления интеграции между странами региона: преобразование Совета сотрудничества в Союз, введение единой валюты, практическая реализация принятого еще в 2003 году решения о создании зоны свободной торговли и единой таможенной территории.

Во-вторых, столь же неясным становится будущее проектов строительства региональной железнодорожной сети стоимостью USD 15 млрд и сооружения сорокакилометрового газопровода из Катара в Бахрейн.

Регионы: , , ,
Компании: