ЛУКОЙЛ и «Зарубежнефть» могут укрепить свои позиции в Ираке

Добыча нефти ИракПо мнению экспертов, у российских компаний ЛУКОЙЛ и «Зарубежнефть» есть шансы на успех в тендере проекта власти Ирака: ЛУКОЙЛ может расширить свое присутствие в Ираке, а «Зарубежнефть» — впервые с 2003 года возобновить работы в стране.

О том, что ЛУКОЙЛ и «Зарубежнефть» прошли квалификацию по проекту освоения иракского месторождения Насирийя и строительству НПЗ предполагаемой мощностью 14 млн т. в год, сообщило Министерство нефти Ирака. Также допущены к тендеру французская Total, китайская CNPC, американская Brown Energy, индийская Reliance Industries и японская JGC & Tonen General.

У россиян есть шансы на успех и они возрастут, если компании объединятся в консорциум. Об этом заявил Андрей Полищук из Raiffeisenbank. По его словам, в результате нефтяники могут поделить как финансовые, так и операционные риски. Особенно выгодным это сотрудничество будет для «Зарубежнефти», добавляет аналитик, так как у ЛУКОЙЛа есть, например, необходимый опыт по строительству НПЗ. Более того, ЛУКОЙЛ и «Зарубежнефть» дольше других российских компаний работают в Ираке.

Сотрудничество «Зарубежнефти» с властями страны началось еще в 1967 году, но полностью прекратилось с началом войны в 2003 году. ЛУКОЙЛ в 2008 году первым из российских нефтяников вернулся в Ирак после войны. Тогда компания снова вошла в Западную Курну-2 (извлекаемые запасы нефти – около 2 млрд т, добычу планируется начать в конце 2013 – начале 2014 года), где сейчас у нее 75%, а 25% принадлежит иракской государственной North Oil Company. Летом 2012 года ЛУКОЙЛ в партнерстве с японской Inpex получил лицензию на геологоразведку, разработку и добычу на Блоке-10, расположенном в южной части Ирака. «Зарубежнефть» пока только планирует войти в новые иракские проекты.

Тендер был объявлен в ноябре 2012 года. Заинтересованные компании должны были предоставить свои документы до 13 декабря минувшего года. Ожидается, что контракты на освоение месторождения и строительство НПЗ будут подписаны до конца 2013 года. Предварительное технико-экономическое обоснование проекта завода подготовила Foster Wheeler. Месторождение расположено на юге страны в провинции Ти-Кар, в 320 км к югу от Багдада; его запасы составляют 586 млн т нефти.

Строительство НПЗ в Насирийе – часть плана правительства Ирака по увеличению перерабатывающих мощностей в стране. Багдад рассматривает ряд проектов общей стоимостью USD 25 млрд. В конце 2012 года замминистра нефти Ирака Ахмед аш-Шамаа заявил, что нефтеперерабатывающие мощности страны возрастут с 80 тыс. т в сутки до 100 тыс. т в сутки уже к концу 2013 года. Дело в том, что несмотря на самый высокий за последние 30 лет уровень добычи нефти, Ираку не хватает собственных мощностей для ее переработки. В связи с этим страна вынуждена импортировать часть топлива из соседних государств, в частности, из Ирана. Импортируется около трети от внутреннего потребления бензина и пятая часть сжиженного природного газа.

Багдад уже три года пытается найти компанию, которая бы реализовала этот проект. В 2010 году иракской стороне не удалось договориться о разработке месторождения с консорциумом японских Nippon Oil, Inpex и JGC (кроме них заявки на месторождение подавали итальянская ENI и испанская Repsol).

Регионы:
Компании: ,
Сектор экономики: