Алжир: бег “задом наперед”

Алжир флаг на картеНесмотря на вложенные в экономику USD 400 млрд и принятые ранее три плана стимулирования экономического роста, Алжир так и не смог добиться коренных структурных изменений национальной экономики, которая до сих пор не избавилась от методов бюрократического централизма, зависимости от добычи энергоресурсов и бюджетных расходов. Международные учреждения уже более десяти лет неизменно указывают на неспособность страны к реальным переменам и к переходу от закрытой экономики к экономике, свойственной государствам, находящимся сегодня на подъеме. В большинстве международных докладов Алжир продолжает фигурировать в самом низу рейтинга стран по самым различным показателям, улучшению которых препятствуют бюрократизм, коррупция и неэффективность банковской системы, ставшие «убийственной троицей» для инициативы и инвестиций.

Доклад Всемирного банка о деловом и инвестиционном климате в 2013 году

Дальнейшее ухудшение позиций Алжира, который по этому показателю скатился на 152 место в мире

В рейтинге Всемирного банка по состоянию делового и инвестиционного климата показатели Алжира вновь ухудшились: в этом году он оказался на 152 месте (в 2012 году страна занимала 150 место). В докладе ВБ указывается, что ситуация в Алжире ухудшилось практически по всем показателям. Такая оценка вызывает ряд вопросов. Ведь власти страны предприняли ряд мер, направленных на то, чтобы улучшить ситуацию и повысить рейтинг Алжира в международной табели о рангах. Однако действенность этих мер сдерживается разгулом коррупции и бюрократическими барьерами, стоящими на пути решения любых административных вопросов.

По такому показателю, как промышленное строительство, в докладе Алжиру отводится 156 место (155 в 2012 году). По простоте получения лицензий на строительство страна сместилась со 137 на 138 место, а по доступности подключения к энергосетям – со 161 на 165 место. По обороту собственности за Алжиром сохранилось прежнее 172 место.

Судя по докладам международных учреждений, создается впечатление, что страна находится в состоянии застоя и сопротивляется изменениям, все больше приближаясь по своему характеру к государству закрытого типа, живущего на доходы от одного единственного ресурса. Почти все ее показатели находятся ниже минимальных стандартов, принятых в международных операциях. По степени защищенности капиталовложений Алжир стоит на 82 месте (79 место год назад), по эффективности налоговой системы он скатился со 165 на 170 место, по объему трансграничной торговли – со 128 на 129 место, по исполнению контрактов – со 125 на 126 место, по платежеспособности или по безналичным операциям – с 60 на 62 место.

«Аль-Хабар», Алжир

Регионы: