Эксперт: Ситуация с нефтью является началом «глобальной войны»

Падение цен на нефть является первой битвой в Первой глобальной войне, заявил эксперт в сфере международных отношений Адриан Сальбучи в интервью российскому телеканалу RT.

По его словам, Саудовская Аравия спровоцировала снижение цен на нефть по причине несовпадения интересов с другими государствами-членами ОПЕК, такими как Венесуэла или Нигерия. «Я бы не стал называть это третьей мировой войной, это глобальная война, где первое сражение — это борьба за нефть», — заявил Сальбучи.

«Вопрос не в том, сколько будет стоить баррель нефти, а в том, смогут ли западные страны поставить Россию, Иран, а также Венесуэлу на колени», — отметил он.

По его мнению, это геополитическая битва, где от нефти зависит, останется ли доллар международной валютой на нефтяном рынке или в этой области произойдут изменения.

Отвечая же на вопрос о том, возможен ли раскол внутри ОПЕК, аналитик отметил, что раскол уже произошел. «ОПЕК никогда не была слаженной и однородной организацией. По большей части ее симметрия обусловлена составом участников», — заявил он.

Определенно, львиная доля нефтяного рынка контролируется Саудовской Аравией. Если она решит не сокращать добычу, объемы нефти продолжат расти, и другие страны ничего не смогут с этим поделать, считает эксперт. «И, вероятно, с усугублением кризиса в ближайшие недели и месяцы разногласия только усилятся», — отметил политолог.

За подобным разладом, полагает Сальбучи, вероятно, последует гибель организации, по крайней мере формально, что проявится в действиях ряда стран по установлению цен на нефть. «Не стоит забывать, что ОПЕК была создана для других целей <…> по причине других геополитических факторов 70-х годов 20-го века. Но сейчас мы имеем отличную от того времени ситуацию, и это уже разрывает ОПЕК», — считает он.

Компании:
Сектор экономики: