«РУСАЛ» сможет обслуживать долги в течение следующих 4,5 лет за счет дивидендов от «Норникеля»

РусалКомпания «РУСАЛ», мировой лидер по производству алюминия, сможет обслуживать свои долги на протяжении следующих 4,5 лет за счет дивидендов, которые группа планирует получить от «Норильского никеля». Об этом заявил глава компании Олег Дерипаска в интервью британской газете «Файнэншл таймс».

«Эти комментарии подчеркивают важность для финансового положения «РУСАЛа» соглашения между Дерипаской и конкурирующим магнатом Владимиром Потаниным, которое завершает 4-летнее противостояние бизнесменов и посредником заключения которого в декабре выступил Роман Абрамович», – отметило британское издание. «Соглашение сделало Потанина исполнительным главой «Норникеля», но также проложило путь к более крупным выплатам дивидендов компании, в которой «РУСАЛу» принадлежит доля в 27,8%», – добавила газета.

«С начала финансового кризиса российский алюминиевый гигант испытывал сложности с долговой нагрузкой в USD 10,8 млрд и в связи с падением мировых цен на алюминий, – пишет «Файнэншл таймс». – Находясь на уровне в USD 8,1 млрд, его рыночная капитализация сейчас меньше, чем стоимость его доли в «Норникеле».

«Трудное положение «РУСАЛа» для алюминиевой отрасли не уникально. Годы чрезмерных поставок создали огромную избыточную массу запасов, спровоцировав падение эталонных цен на алюминий на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange – LME) на 42% по сравнению с пиком июля 2008 года на уровне USD 3,380 тыс. за тонну», – говорится в материале, опубликованном на сайте «Файнэншл таймс».

«Падение цен подтолкнуло «РУСАЛ» к чистому убытку в USD 55 млн по итогам 2012 года. Получив прошлой осенью пролонгацию отсрочки по своим обязательствам (covenant holiday extension), компания должна совершить платежи на USD 465 млн российским кредиторам в этом году и на USD 1,5 млрд российским и международным кредиторам в 2014-м», – уточнило издание.

«Однако она ожидает получить USD 557 млн дивидендов от «Норникеля» в этом году и еще USD 835 млн в следующем году и 2015-м, а также 50% прибылей «Норникеля» начиная с 2016 года, согласно условиям мировой сделки с Потаниным», – добавила «Файнэншл таймс».

На сайте газеты опубликована расширенная версия статьи, в которой говорится также о призыве Дерипаски к другим производителям, таким как «Рио тинто» (Rio Tinto), «Норск гидро» (Norsk Hydro) и «Алкоа» (Alcoa), последовать примеру «РУСАЛа», который отреагировал на избыточное предложение этого металла на рынке сокращением на 10% в этом году производственной мощности. «Это шаг, которому должна последовать вся отрасль, чтобы разрешить эту проблему (наличных) запасов», – считает Дерипаска.

Тем не менее, по прогнозу российского бизнесмена, алюминиевая отрасль вернется к рентабельности с ростом спроса до примерно 56 млн тонн к 2015 году по сравнению с 47,4 млн тонн в прошлом году.

Люди:
Компании: ,
Сектор экономики: