Сланцевый бум в США маскирует угрозу дефицита нефти в мире

Сланцевый бум в США маскирует угрозы глобального дефицита нефти: конфликты на Ближнем Востоке и Украине, сложность нетрадиционной добычи нефти за пределами Северной Америки, сообщает Bloomberg со ссылкой на Международное энергетическое агентство (IEA).

«Глобальная энергетическая система может не оправдать связанных с ней надежд. Наблюдаемая сейчас на рынке нефти картина не должна вводить в заблуждение относительно будущих вызовов, обусловленных ростом зависимости от относительно небольшого числа производителей», – говорится в ежегодном докладе IEA о перспективах мирового энергетического сектора.

Мировое потребление нефти в 2040 году возрастет до 104 миллионов баррелей в сутки с 90 миллионов баррелей в 2013 году за счет спроса на моторное топливо и другие нефтепродукты в развивающихся странах, говорится в докладе. Чтобы удовлетворить растущий спрос на фоне выработки старых месторождений, до 2030-х годов потребуется вкладывать примерно USD 900 млрд в год в производство нефти из битумных песков в Канаде, разработку месторождений на глубоководном шельфе Бразилии, и другие проекты добычи трудноизвлекаемой нефти, следует из доклада.

В этом месяце цены на нефть опустились до минимального уровня последних четырех лет из-за опасений, что спрос отстает от предложения на фоне бурного роста добычи сланцевой нефти в США. Снижение цен может негативно повлиять на инвестиции в отрасль, поскольку нефтяные компании сокращают расходы, пытаясь сохранить прибыль. В ближайшей перспективе ситуация не вызывает опасений, в то время как разработка высокозатратных месторождений за пределами Северной Америки находится под угрозой, предупреждает IEA.

Сектор экономики: