Тверская область – один из динамично развивающихся регионов России. Политика местных властей по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата приносит видимые результаты: с каждым годом растет число иностранных инвесторов, стремящихся разместить свой бизнес на территории области. В интервью сайту infitah.ru губернатор Тверской области Андрей Шевелев рассказал, в чем секрет экономического успеха региона.
Infitah: Как можно охарактеризовать положение Тверской области на современной экономической карте России? Каковы основные преимущества региона?
Андрей Шевелев: Тверская область сегодня – это амбициозный динамичный регион, который планомерно наращивает свой экономический потенциал. В среднесрочной перспективе мы планируем стать регионом-лидером Центрального федерального округа по темпу и качеству социально-экономического развития. Есть множество объективных преимуществ, которые позволяют нашей территории ставить перед собой такие ориентиры. Это и выгодное расположение между двумя крупнейшими городами России – Москвой и Санкт-Петербургом, – и обширные логистические возможности разветвленной транспортной и железнодорожной сети, мощная энергетическая база, хороший кадровый потенциал.
Эти слагаемые позволили Тверской области стать крупным промышленно-аграрным комплексом, обладающим одной из самых благоприятных инвестиционных репутаций в России. Из года в год растет число компаний, которые хотят строить свой бизнес именно у нас. Наиболее востребованными сферами вложения частных инвестиций являются агропромышленный сектор, деревообработка, объекты туристическо-рекреационной сферы и жилищного строительства, производство машин и оборудования, объекты торговли и сферы услуг.
Безусловно, это дает нам дополнительные силы для развития. По итогам прошлого года валовый региональный продукт достиг объема порядка RUB 264 млрд.
I.: В чем заключается стратегия экономического развития области? Какие направления, отрасли являются приоритетными?
А.Ш.: Генеральная линия развития региона – это создание условий для привлечения инвестиций плюс инновационные и модернизационные процессы в экономике. Исходя из этого мы выстраиваем стратегию движения вперед. Любое управленческое решение так или иначе подчинено этим целям.
Сегодня мы делаем упор на развитие индустриальных площадок регионального уровня. По сути, это готовое предложение для бизнеса: территории площадок готовятся «под ключ», обеспечиваются всей необходимой инфраструктурой. Приходи – и занимайся своим проектом.
Внутренним, традиционно работающим в Тверской области инвесторам также уделяется пристальное внимание. Создана система инструментов поддержки, которая стимулирует модернизацию и техническое перевооружение действующих производств. Таким образом мы стремимся выровнять качество реального сектора, создать предпосылки для внутренней кооперации участников регионального рынка. Кластерный подход к развитию отраслей – наша практическая задача.
Развитие инноваций также имеет под собой крепкий фундамент региональной поддержки. Сегодня мы сформировали комплекс механизмов, который стимулирует процессы коммерциализации разработок и становление высокотехнологичного бизнеса. Это и финансовые меры поддержки, и помощь в защите интеллектуальной собственности, и продвижение разработок и проектов тверских ученых на межрегиональном и международном уровнях. В рамках нашей территории активно развивается инновационная инфраструктура, которая объединяет науку и действующие производства – проект нацелен на скорейшее внедрение экономически значимых ноу-хау.
Что касается приоритетных отраслей реального сектора, то в их числе есть и наши традиционные направления, и относительно новые сферы промышленности, которые начали активно развиваться в связи с приходом крупных компаний. Список наших традиционных активов выглядит так: машиностроение, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство стекла, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, химическое производство, производство лаков и красок, производство фармацевтических продуктов, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность. В этих отраслях накоплен большой промышленный и экономический потенциал, они являются основными экспортерами продукции Тверской области.
С точки зрения инвестиционной активности, наиболее ярко в последние годы себя проявляют агропромышленный сектор, деревообработка, жилищное строительство, машиностроение, торговля, туристический бизнес, логистика. Это обусловлено географическими и инфраструктурными характеристиками Тверской области, ее общеэкономическими трендами.
I.: Какова политика правительства области по привлечению в местную экономику инвестиций, в том числе, иностранных? Какие есть специальные юридические, финансовые механизмы в этой сфере? Каких результатов на сегодняшний день удалось добиться?
А.Ш.: Самый наглядный результат – число инвесторов, работающих в Тверской области. На сегодняшний день в разных сферах экономики реализуется порядка 90 инвестиционных проектов с заявленным объемом вложений порядка RUB 140 млрд. Многие из них принадлежат компаниям с мировым именем – «Hitachi», «Jabil», «Shell», «Paulig» и другие.
Добиться этого результата нам удалось через последовательное развитие системы государственной поддержки и сопровождения инвестиционных проектов. Общий принцип «одного окна» охватывает четыре магистральных направления.
Во-первых, это максимальная информационная открытость. Приходя в Тверскую область, инвестор может рассчитывать на полную осведомленность о свободных земельных участках и промышленных площадках, о логистических возможностях, инженерных коммуникациях, потенциальных партнерах и поставщиках. Эта ценная бизнес-информация помогает инвесторам принимать решение о развитии своего проекта исходя из множества факторов.
Во-вторых, это административная поддержка. Каждый инвестиционный проект, начиная с нулевой стадии развития, сопровождается экспертами специально созданной структуры правительства региона. Такой подход сводит к минимуму задержки с получением разрешительной документации и согласований, оформлением земельных и имущественных отношений и т.д. Речь идет не только о региональном уровне полномочий, но и федеральном. Правительство Тверской области готово защищать интересы инвесторов, обращаясь в федеральные органы государственной власти, ресурсоснабжающие компании, международные организации.
Далее – инфраструктурная поддержка инвесторов. Правительство Тверской области готово вкладывать деньги в развитие инженерных, энергетических и транспортных коммуникаций. Прежде всего это касается создания индустриальных парков. Такие площадки создают максимально комфортные условия для развития бизнеса и зачастую являются решающим аргументом в пользу Тверской области.
Наконец, четвертое направление – это финансовая поддержка инвестиционной активности. Она включает в себя как общие механизмы стимулирования, так и сформированные адресно, под конкретные отрасли экономики.
I.: Какие проекты может предложить Тверская область иностранным инвесторам?
А.Ш.: Во всей полноте эту информацию аккумулирует министерство экономического развития Тверской области, и каждый заинтересованный инвестор может получить здесь исчерпывающие данные о существующих предложениях. Если коротко, то сегодня в регионе существуют перспективные проекты в сфере туризма и рекреации, сельском хозяйстве, производстве стройматериалов, в коммунальном хозяйстве и сфере услуг.
Разумеется, этот перечень не устанавливает жестких рамок для иностранных инвесторов. Правительство Тверской области готово рассматривать и прорабатывать другие предложения и инициативы как со стороны инициаторов проектов, так со стороны бизнеса.
I.: Есть ли у Тверской области опыт работы с инвесторами из арабских стран? Насколько перспективным Вы считаете «арабское направление» делового, торгового, культурного, инвестиционного сотрудничества для области?
А.Ш.: Любое направление делового и культурного сотрудничества – это безусловное благо для каждой из сторон. Мы приобщаемся к культурным традициям, расширяем горизонты наших экономических возможностей. Сегодня в Тверской области работают компании, головные офисы которых расположены по всему миру. И каждую из них отличает высокая социальная ответственность и амбициозные планы развития бизнеса. К сожалению, на сегодняшний день в пуле инвесторов Тверской области нет компаний из арабских стран и предложений о сотрудничестве мы не получали. Но если они появятся – то мы будем рады предложить арабским инвесторам самые лучшие условия.
Люди: Андрей Шевелев
Регионы: Тверская область