Кирилл Дмитриев: «Ближневосточным инвесторам важно видеть в России надежного партнера»

Кирилл Дмитриев

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ответил на вопросы Редакции Инфитах.

Инфитах: Насколько успешно развивается сотрудничество РФПИ с арабскими партнерами? Какова его специфика, с какими проблемами приходится сталкиваться? Можно ли полагать, что российско-арабский диалог в инвестиционной сфере приобретает системный характер?

Кирилл Дмитриев: В конце марта на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным были подведены итоги работы РФПИ – с момента основания Фонд привлек более $15 млрд. иностранного капитала в российскую экономику, выстроив ряд долгосрочных стратегических партнерств. Большая часть привлеченных средств – около 90% – имеет азиатское или ближневосточное происхождение. На сегодняшний день РФПИ заключил партнерства с ведущими суверенными и государственными фондами Ближнего Востока (Катар, Кувейт, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты). Безусловно, эти работа и взаимодействие носят системный характер.

Большинству арабских инвесторов важно видеть в России надежного партнера, с локальной экспертизой которого они могут сочетать свой опыт и стратегические приоритеты. Поэтому совместно ведется активная работа по проработке проектов, в том числе инфраструктурных, которые в последующем могли бы мультиплицироваться в масштабах всей страны.

И.: В Каире только что прошел деловой форум в котором Вы приняли участие. Расскажите с кем успели встретиться, что обсудить?

К.Д.: В ходе визита в Египет, мы провели ряд встреч с партнерами в регионе. В том числе с профильными министерствами и ведомствами Египта, ближневосточными инвестиционными фондами, а также российскими компаниями, которые заинтересованы в развитии бизнеса на Ближнем Востоке. Египет представляет особый интерес для целого ряда ведущих инвестиционных фондов Ближнего Востока, являющихся по совместительству партнерами РФПИ. Нами было принято принципиальное решение об осуществлении совместных инвестиций в наиболее привлекательные секторы египетской экономики. Мы уже приступили к проработке конкретных проектов, которые способны усилить экономическое сотрудничество России и Египта. Мы видим возможности для значительного вклада в развитие Египта за счет использования российского промышленного потенциала и финансовых ресурсов наших партнеров из ОАЭ.

И.: Как происходит взаимодействие с египетской стороной в целом?

К.Д.: Совсем недавно мы договорились с Министерством инвестиций Арабской Республики Египта об укреплении инвестиционного сотрудничества. Согласно достигнутым договоренностям, РФПИ поддержит создание собственного инвестиционного фонда Египта. Совместная работа будет вестись над формированием фонда, его структуры управления, инвестиционной стратегии и модели соинвестирования.

Египет – страна с большим инвестиционным потенциалом в целом ряде секторов и один из ключевых экономических партнеров Российской Федерации в Ближневосточном регионе. Создаваемая структура станет эффективным инструментом для привлечения иностранных инвестиций в республику и будет способствовать укреплению инвестиционного сотрудничества между нашими странами.

И.: Известно, что РФПИ достиг с арабскими фондами договоренности о соинвестировании в третьих странах, в частности, речь идет о Египте, о Кубе. Могли бы Вы подробнее рассказать об этих механизмах? Какие государства, какие фонды выступают партнерами РФПИ? В каких еще странах планируется использовать такие формы российско-арабского сотрудничества?

К.Д.: Действительно, РФПИ будет способствовать привлечению к работе создаваемого инвестиционного фонда Египта других международных инвесторов, используя собственный опыт запуска страновых партнерств с ведущими суверенными фондами мира. Сейчас ведем переговоры о конкретных проектах совместно с партнерами как из стран Ближнего Востока, так и с российскими компаниями.

Например, «Росатом» объявил о строительстве электростанции в Египте, и целый ряд арабских инвесторов проявил интерес к участию в этой инвестиции совместно с нами. Перспективен агросектор, потому что Египет закупает много российского зерна. Важны также инвестиции в инфраструктуру Египта – такие проекты способствуют и привлечению ресурсов, и продвижению технологий.

Мы готовы смотреть и на другие страны ближневосточного региона, где существует высокий инвестиционный потенциал и перспективные проекты, которые могут быть реализованы в интересах всех вовлеченных партнеров – РФПИ, его международных соинвесторов и российской экономики.

И.: Как в целом планируете развивать взаимодействие со странами Ближнего Востока в дальнейшем?

К.Д.: Инвестиционное сотрудничество между Россией и странами Персидского залива активно развивается. Поскольку взаимодействие РФПИ с ведущими инвестиционными институтами региона сегодня носит системный характер, то форумы и другие мероприятия проводятся с целью обсуждения конкретных направлений работы и совместных проектов. Наши партнеры понимают, что ценовые параметры российских активов в условиях временной коррекции рынка стали еще привлекательнее, а основные фундаментальные показатели российской экономики остаются сильными. Помимо инфраструктуры мы видим большой потенциал у проектов, связанных с ростом среднего класса, включая потребительский сектор, импортозамещением и производствами, обладающим экспортным потенциалом, а также повышением эффективности работы промышленности.

Люди:
Компании:
Сектор экономики: