Посол Ирака в России: «Мы призываем российских инвесторов к участию в инвестиционном процессе в Ираке»

Исмаил Шафик Мухсин и главный редактор “Инфитах” Евгений Сидоров

4 декабря 2014г. посол Ирака в Москве Исмаил Шафик Мухсин дал интервью редакции «Инфитах». Ниже приводится текст интервью.

Вопрос: Господин посол, отношения между Ираком и Россией имеют долгую историю на протяжении многих десятилетий. В прошлом эти отношения развивались очень эффективно. Каковы сейчас их состояние и эффективность?

Ответ: Экономические отношения Ирака с Россией начались де-юре в 1958 году, когда стороны подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Ирак был одним из основных торговых партнеров России в регионе, в 1989 году объем торговли достиг USD 2 млрд. Но экономическая блокада и прерывание внешних экономических связей негативно повлияли на экономические отношения с Россией и привели к значительному сокращению объема торговли.

В последние годы наблюдается относительное улучшение торговых отношений между нашими странами. В 2012 году объем торговли достиг USD 286 миллионов, в 2013 − USD 287 млн, но в январе–сентябре этого года увеличился почти в десять раз и достиг USD 1562 млн, что, однако, все еще ниже уровня имеющихся у наших стран возможностей.

В. Сейчас в Ираке идет процесс восстановления экономики, промышленного сектора, жилищного строительства и инфраструктуры, что требует больших объемов строительных материалов, промышленных товаров и продуктов питания. Какова доля России в этих поставках?

О. На российский экспорт приходится наибольшая доля товарооборота между нашими странами, важнейшими составляющими которого являются сельскохозяйственные культуры, продукты питания, промышленные изделия, машины и оборудование, транспортные средства, продукция целлюлозно-бумажной промышленности, твердое топливо и другие товары.

В. Известно, что администрация провинции Бабиль предложила российским компаниям расширить сотрудничество в инвестиционной сфере и пригласила российских инвесторов к участию в проектах развития провинции. Имеет ли такая форма сотрудничества перспективы?

О. По имеющейся у нас информации, иностранные компании из самых разных стран проявляют высокую активность в инвестировании в Ирак, прежде всего, в центральные и южные провинции и Курдистан, потому что в этих регионах обстановка безопасна и стабильна. Однако российские инвестиции еще не достигли желаемого уровня, несмотря на большие инвестиционные возможности российских компаний. Специалисты утверждают, что сейчас самое подходящее время для инвестиций любого объема. Но российские компании, работающие в Ираке, ограничиваются только крупными проектами, как Лукойл и Газпромнефть, которые инвестировали в нефтяные месторождения Западная Курна-2 и Бадра. Такие российские компании, как «Техпромэкспорт», « Силовые машины» и др. восстанавливают электростанции в Харисе, Юсефийе, Дибсе и Насирии.

Мы призываем российских инвесторов к участию в инвестиционном процессе в Ираке, так как мы действительно нацелены на восстановление страны путем привлечения иностранного капитала к участию в передаче технологий и знаний иракской экономике, совершающей переход от централизованной к рыночной с конкуренцией, равными возможностями и поддержкой частного сектора. В предыдущий период Ирак посетили многие официальные делегации, бизнесмены и представители международных компаний, были организованы различные форумы, подписан ряд соглашений, которые облегчают приход инвесторов в Ирак и обеспечивают много льгот и гарантий, необходимых для инвестиций в природные и человеческие ресурсы Ирака. Так, Закон об инвестициях № 13 от 2006г. предусматривает:

– единое окно в Национальной инвестиционной комиссии и провинциальных инвестиционных комиссиях, которые предоставляют услуги по упрощению процесса предоставления инвестиционных лицензий путем подачи заявки, выделению земельных участков, получению налоговых льгот, облегчению въезда, выезда и пребывания инвесторов и их персонала;

– совершенствование инвестиционной карты, показывающей инвестиционные возможности по территориальному и отраслевому распределению;

– справочник инвестора, содержащий необходимые сведения об условиях въезда инвесторов в Ирак, пользования льготами и преимуществами Закона об инвестициях, а также об инвестиционном климате и процедуре регистрации компаний и начала работы в Ираке;

– внесение изменений в Закон об инвестициях № 13 от 2006 г. с целью обеспечить права собственности на землю для местных, арабских и иностранных инвесторов в области жилищного строительства в соответствии с Законом № 2 от 2010 г. и внесение изменений в Акт № 7, который регулирует арендные ставки на землю инвестиционного назначения в различных секторах.

Сегодня идут глубокие процессы перестройки в различных отраслях экономики Ирака. В соответствии с Законом о провинциях и федеральном бюджете провинции Ирака обладают широкими полномочиями и ведут работу по привлечению отечественных и иностранных капиталов для инвестиций в промышленность, сельское хозяйство и сферу услуг. У российских компаний есть все возможности занять важное место в реализации этих проектов, особенно, если у них имеется богатый опыт работы в Ираке.

Наше посольство готово ответить на запросы российских инвестиционных компаний, получаемые с помощью различных средств связи, включая нашу электронную почту, а также приглашаем посетить наше посольство. Мы надеемся всегда быть на службе взаимных интересов.

В. Господин посол, Вы посещаете различные регионы России. Каковы, по Вашему мнению, перспективы сотрудничества между провинциями Ирака и субъектами Российской Федерации?

О. Мы призываем российскую сторону установить более тесные экономические связи с Ираком различного уровня, в том числе прямое двустороннее экономическое сотрудничество между иракскими провинциями и российскими коллегами. Это одна из целей нашего посещения многих республик и областей России. В этом году мы посетили Татарстан, Дагестан, Нижегородскую область, города Воронеж и Санкт-Петербург, где имели встречи руководством и бизнес-сообществом. Мы призвали их активировать экономическую и коммерческую деятельность в Ираке и использовать огромные возможности, предоставляемые им на иракском рынке в условиях, когда Ирак открыл двери миру, восстановил свой международный и региональный статус и отношения с разными странами, компании которых активно участвуют в процессе строительства иракской экономики.

Люди:
Регионы: