Принц Мухаммад бин Салман: Саудовская Аравия создает новые возможности

Мухаммад бин Салман Аль Сауд

6 января британский журнал The Economist опубликовал интервью с заместителем Наследного принца, вторым заместителем премьер-министра, главой Совета по вопросам экономики и развития Королевства Саудовская Аравия Мухаммадом бин Салманом Аль Саудом. Infitah.ru приводит некоторые выдержки из этого интервью, касающиеся экономических проблем.

Вопрос: Нефть стоит USD 35 за баррель, дефицит бюджета КСА в 2015 году составил 15% от ВВП. Королевство находится в кризисе?

Ответ: Мы очень далеки от этого. Даже дальше, чем были в 80-е и 90-е годы. Мы обладаем третьими по объему в мире резервами. Мы смогли только за один прошедший год нарастить свои доходы ненефтегазовые доходы на 29%. Мы смогли сделать гораздо больше того, что многие ожидали от Саудовской Аравии, учитывая наш дефицит и наши расходы. И у нас есть четкая программа действий на несколько лет вперед. О некоторых мерах мы уже объявили, об остальных будет объявлено в ближайшем будущем.

Кроме того наш госдолг составляет всего 5% от ВВП. Так что у нас есть точки опоры и есть отличные возможности увеличить наши ненефтяные доходы в различных секторах, использовать выходы на мировые рынки.

Вопрос: Как вы намереваетесь повысить ненефтяные доходы? Введете НДС? Будете ли вводить налоги на доходы?

Ответ: Мы не станем вводить налоги на доходы, налоги на богатство. Речь идет о налогах или сборах, которые будут поддержаны населением, в частности, НДС и налог на грех (sin tax). Они обеспечат большой приток средств, и не только.

У нас большие перспективы горнодобывающей отрасли: так, на КСА приходится более 6% мировых запасов урана. У нас множество неиспользуемых богатств.

Только в районе Мекки у нас есть 4 млн квадратных метров неиспользуемой земли в госсобственности. Ее рыночная стоимость очень велика. У нас много собственности, которую можно превратить в инвестиционные ресурсы.

Мы надеемся, что в ближайшие 5 лет мы добьемся того, что наши ненефтяные доходы достигнут USD 100 млрд.

Вопрос: Когда вы намерены ввести НДС?

Ответ: Постараемся сделать это к концу 2016 или в начале 2017 года, во всяком случае как можно быстрее.

Вопрос: А в каких отраслях намечается приватизация в целях повышения доходов казны?

Ответ: В здравоохранении, образовании, некоторые оборонно-промышленные предприятия, часть госкомпаний. Это позволит снять напряжение, которое сейчас испытывает правительство, а также может принести немалую выгоду.

Вопрос: Можно ли говорить о продаже долей в Saudi Aramco?

Ответ: Этот вопрос находится в стадии рассмотрения, и я надеюсь, что решение будет принято в ближайшие несколько месяцев. Я лично смотрю на это с большим энтузиазмом. Уверен, что этот шаг будет в интересах саудовского рынка, в интересах самой Saudi Aramco, поскольку обеспечит большую ее прозрачность и позволит преодолеть коррупцию – если, конечно, она существует – вокруг компании.

Вопрос: Вы говорили, что одной из важнейших задач является диверсификация саудовской экономики, ее отход от нефтяной зависимости. Какие направления могут быть приоритетными с этой точки зрения?

Ответ: Горнодобывающая отрасль, реформа системы субсидирования.

У нас лишь 20% представителей среднего класса и людей с более низкими доходами имеют доступ к субсидиям. Мы ставим задачу довести этот показатель до 80% и мы стремимся защитить интересы граждан, имеющих средний и более низкие уровни доходов. Именно они способны обеспечить рост доходов казны.

И, как я уже говорил, есть много резервов для роста: например, развивая религиозный туризм, увеличивая количество туристов и паломников, посещающих Мекку и Медину, можно увеличить и стоимость государственных земель вокруг этих двух городов.

Вопрос: В бюджете на текущий год заложено повышение цен, например, на электроэнергию, на моторное топливо, но в то же время сохранено множество субсидий населению. Планируется ли в дальнейшем полностью отказаться от системы субсидирования?

Ответ: Мы хотим добиться либерализации энергетического рынка, сохранив при этом программы субсидирования для людей с низким уровнем доходов. Однако эти субсидии не должны предоставляться путем прямого занижения цен на энергию; нужны иные формы.

Хотел бы сказать о некоторых наиболее значимых активах, с которыми мы намерены работать. К северу от Джидды есть прекрасный район между городами Умлудж и Вудж. Там в Красном море расположено около сотни островов и один атолл. Климат – идеальный: на 5-7 градусов прохладнее, чем в Джидде. Это нетронутая земля. Я там регулярно отдыхаю последние лет восемь. Я сам был поражен, что такой уголок есть у нас в Саудовской Аравии. Были приняты меры, чтобы сохранить эту территорию размером 300 на 200 км.

Это – один из активов, которыми мы располагаем и с которыми намерены работать. Таких активов у нас много. В Мекке,в Медине, в других городах, в сельских районах.

Например, в Джидде есть земельный участок общей площадью 5 млн квадратных метров, прямо на побережье, в самом сердце города. Он принадлежит военным – системе ПВО. Стоимость участка оценивается в USD 10 млрд. Освободить его и перенести все объекты и сооружения будет стоить порядка USD 300 млн. Это, конечно, большие деньги. Но введение в оборот неиспользуемых до сих пор активов может принести выгоду и дать стимул развитию, и это – большая работа, к которой мы приступаем. В ближайшие несколько лет мы планируем ввести новые активы в госфонды общей стоимостью USD 400 млрд.

Вопрос: Активы, которые вы намерены приватизировать?

Ответ: Они поступят в госфонды, затем будут включены в конкретные проекты, в конкретные компании, а затем – выведены на IPO.

Вопрос: Это же тэтчеровская революция в Саудовской Аравии?

Ответ: Именно. У нас много очень интересных, дорогих и неиспользуемых активов. И у нас есть отрасли, способные к весьма быстрому росту. Приведу один пример.

Мы – одна из беднейших стран с точки зрения обеспеченности водными ресурсами. Но в то же время у нас есть крупнейшие агропромышленные компании. Например, молочная компания Amarai. Ее доля на рынке Омана – 80%, на рынке Кувейта – более 20%, в Эмиратах – более 40%. В Египте, где есть Нил, ее доля составляет 10%. И это только одна саудовская компания.

У нас есть и другие молочные, агропромышленные компании, а ведь есть еще и банковский сектор, горнопромышленный сектор, нефтяной и нефтехимический сектор. То есть существует огромное количество возможностей для экспансии и для развития.

Вопрос: Все это потребует огромных инвестиций. Существуют оценки, согласно которым речь может идти о USD 4 трлн до 2030 года. Откуда придут эти деньги?

Ответ: Эти цифры даны в отчете McKinsey, это не данные саудовского правительства. Кое в чем мы более оптимистичны, кое в чем – более консервативны. В любом случае мы с McKinsey проводили много исследований. Что же касается инвестиций, то мы намерены привлекать их из различных источников: от саудовских инвесторов, из госфондов, из фондов GCC, из международных фондов.

Вопрос: Почему вы полагаете, что иностранные инвесторы захотят вкладывать средства в Саудовскую Аравию в настоящее время?

Ответ: Основной вопрос – это рентабельность, и именно на это мы делаем упор в деле привлечения инвестиций. Рентабельность обеспечивается в условиях действия надлежащих правил, которые гарантируют безопасность инвестиций.

К тому же мы не новички в работе с крупными иностранными инвесторами. Крупнейшие международные компании присутствуют на саудовском рынке: Boeing, Airbus, GE, GM, Sony, Siemens. Все главные игроки представлены на нашем рынке. И все ведущие и ключевые банки имеют здесь свои подразделения.

Таким образом, я бы не сказал, что Саудовская Аравия открывается миру; она уже открыта. Она создает новые возможности.

    Люди:
    Регионы:
    Сектор экономики: