Саудовские бизнесмены готовы инвестировать в проекты в России

Абдуллатиф аль-Осман

В Саудовской Аравии всерьез задумалиcь, как многократно увеличить экономическое сотрудничество с Россией. Ее бизнес рассматривает варианты, чтобы направить свои капиталы в российское здравоохранение, транспорт, автопром, утилизацию промышленных отходов и источники возобновляемой энергии.

А российские компании уже начали осваивать ниши в сельском хозяйстве и лесообрабатывающей промышленности, банковской сфере и нефтехимии. Об этом корреспонденту «Российской газеты» рассказал Его Светлость Абдуллатиф аль-Осман, глава Управления Саудовской Аравии по инвестициям (SAGIA).

Вопрос: Ваша Светлость, собирается ли ваш бизнес инвестировать в Россию?

Абдуллатиф аль-Осман: У нас очень хорошо развитый частный сектор, который инвестирует по всему миру. И я уверен, что он будет серьезно учитывать любые взаимовыгодные возможности, в России они очень велики.

Вопрос: У Саудовской Аравии есть круг давних основных торговых партнеров – США, Китай, Корея, Япония. Почему вы стремитесь развивать инвестиционные связи с Россией? Тем более сейчас, когда экономика России не в лучшем состоянии.

Абдуллатиф аль-Осман: Не так много людей знают, что Россия была первой страной, признавшей Саудовскую Аравию в 1926 году. У нас исторические отношения.

И сегодня Саудовская Аравия и Россия являются мировыми лидерами, они члены G20. Они работают вместе над решением глобально важных вопросов. И единственная логичная вещь – это всегда работать вместе.

Вопрос: У вашей страны есть цель – привлечь из России какой-то конкретный объем денег?

Абдуллатиф аль-Осман: Предел – только небо. Я знаю, что мы сможем превысить любую цифру, которую я назову. Поскольку возможности действительно фантастические.

Наша экономика является крупнейшей в регионе и третьей по темпам роста в мире. И если вы что-то произвели в Саудовской Аравии, вы сможете продать это без уплаты таможенных пошлин в семнадцати странах, с которыми у нас есть соглашения о свободной торговле. Таким образом, ваш рынок – не только Саудовская Аравия, но все 300 миллионов потребителей в арабском мире.

Вопрос: А с инвестиционным климатом у вас как?

Абдуллатиф аль-Осман: У нас чрезвычайно низкие налоги. Подоходного налога нет, налога на продажи и недвижимость нет, НДС нет, а ставка налога для предприятий низкая – всего 20 процентов. К этому добавьте свободное движение капитала. Кроме того, мы предлагаем промышленную недвижимость и коммунальные услуги по очень конкурентоспособной цене.

Вопрос: В какие отрасли вы готовы допустить российских инвесторов?

Абдуллатиф аль-Осман: Саудовская Аравия открыта для инвестиций во все сектора экономики, за исключением очень небольших ниш, связанных с безопасностью и суверенитетом государства.

Они были четко обозначены, когда мы присоединились к Всемирной торговой организации. Уровень инвестиций между Саудовской Аравией и Россией сейчас не отражает потенциал их экономик. Мы ожидаем увеличить их во много раз.

Вопрос: Насколько сложно гармонизировать принципы исламского государства и мусульманскую предпринимательскую культуру с открытостью западным инвесторам?

Абдуллатиф аль-Осман: Саудовская Аравия была открытой экономикой с первого дня своего существования, особенно в отношении торговли и инвестиций. Наши банки работают очень эффективно, предлагая все виды продуктов – исламские финансовые услуги, обычные финансовые услуги, и пусть инвесторы и бизнесмены решают, какие продукты использовать.

Вопрос: Кстати, Россия для Саудовской Аравии – это Европа или Восток?

Абдуллатиф аль-Осман: Я считаю Россию Россией. Я должен сказать, что не многие люди знают, что мы в Саудовской Аравии высоко ценим русскую культуру. Мы восхищаемся вашим искусством, культурой, научными достижениями и чувством юмора, – мы читаем много русской литературы.

Вопрос: А у российского бизнеса есть какая-то репутация в вашей стране? Ему готовы доверять?

Абдуллатиф аль-Осман: Наш опыт взаимоотношений с российским бизнесом весьма ограничен. Поэтому было бы несправедливо говорить, что есть какие-либо негативные аспекты, но есть элемент неизвестного. Что означает, что мы должны работать над тем, чтобы лучше узнать друг друга.

Только что состоялся Российско-Саудовский экономический форум, он имел очень хороший уровень посещаемости – в нем приняли участие главы многих ведущих компаний, и мы благодарим Торгово-промышленную палату России, которая устроила это. Но это только начало, этого недостаточно. Для такой большой экономики, как Россия, одно событие ничего не изменит. Мы должны сделать еще очень многое.

Вопрос: Как вы работаете с инвесторами? Что нужно сделать, чтобы получить вашу поддержку и в чем она заключается?

Абдуллатиф аль-Осман: Мы помогаем устроиться в Саудовской Аравии. Вы можете зайти на наш сайт и подать заявку, и мы зарегистрируем вас по Интернету в течение нескольких дней. Мы также обеспечиваем получение и продление рабочих виз.

Вопрос: А как определиться, куда вкладывать?

Абдуллатиф аль-Осман: На нашем сайте вы можете скачать специальное приложение на свой смартфон. И если вы нажмете на любой сектор, скажем, транспорт, вы получите обзор инвестиционных возможностей в конкретном секторе. Скажем, производство стали, вот информация… Кабели… 100 инвестиционных возможностей для инвестиций в любой отрасли в одном приложении. Любой русский инвестор может рассмотреть их. Это 500 миллиардов долларов, хватит на всех.

Вопрос: Откуда начинается порог входа на саудовский рынок для инвесторов?

Абдуллатиф аль-Осман: Такого минимального размера капитала нет. Есть несколько отраслей, где минимум определен, но он не чрезмерен. Например, в розничной торговле, потому что для такого бизнеса необходима цепочка поставок. Все очень практично.

Вопрос: И все же, сколько нужно денег, чтобы вложиться в Саудовскую Аравию? 100 тысяч долларов? Больше?

Абдуллатиф аль-Осман: Да, во многих отраслях это около 100 тысяч долларов. Но, повторюсь, общего минимума нет.

Вопрос: Вы начали постепенно открывать свой фондовый рынок иностранцам. С российскими инвесторами переговоры еще не ведутся?

Абдуллатиф аль-Осман: Пока рано говорить об этом. Но это очень хорошие новости. Саудовский фондовый рынок зрелый, он отлично регулируется, и институциональные инвесторы получат много пользы от компаний, представленных на нем.

Текст: Игорь Зубков

Оригинал публикации: http://m.rg.ru/2015/07/03/invest.html

«Российская газета», Федеральный выпуск №6715 (144) от 3 июля 2015 г.

Люди:
Регионы:
Компании:
Сектор экономики: