Исламские банки могут начать работу на российском рынке

По крайней мере два исламских банка – Al Baraka и Al Shamal – намерены найти партнеров на российском рынке для вхождения в их капитал, сообщил газете «Коммерсантъ» исполнительный директор по надзору за финансовыми институтами Центрального банка Бахрейна Абдул-Рахман аль-Бакер.

Самостоятельный выход на российский рынок для этих банков затруднен из-за отсутствия в России норм, позволяющих работать исламским банкам с соблюдением своих правил.

Представитель Центробанка Бахрейна пояснил, что основной сферой интересов этих банков является корпоративное финансирование, которое может вестись и по российским правилам, однако только в определенных сферах бизнеса (исключениями являются игорный бизнес, алкогольные производства, предприятия по производству свинины и т.п.).

Банковская группа Al Baraka работает на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Африке, ее штаб-квартира расположена в Манаме. В списке исламских банков Al Baraka занимает четвертое место. В прошлом году он получил чистую прибыль в размере USD 275 млн.

Суданский Al Shamal Islamic является одним из ведущих исламских банков в Северной Африке, его активы за 2013 год составляли около USD 230 млн.

Регионы: