Крупнейшие нижегородские предприятия выиграли от падения рубля и снижения цен на нефть

Показатели социально-экономического развития Нижегородской области значительно улучшились после того, как стоимость нефти начала резко снижаться, а курсы доллара и евро расти. Об этом заявил вице-губернатор Владимир Иванов, комментируя прогноз социально-экономического развития региона на 2015 и плановый период до 2017 года и трехлетний бюджет области.

По его словам, рост экономических показателей связан с особенностями структуры экономики региона, в которой преобладают перерабатывающие отрасли. Рост курса валют и экономические санкции со стороны Запада привели к тому, что импорт промышленной продукции дорожает, и российские предприятия отказываются от него. «Они стали приобретать необходимое здесь, в России, в том числе, и в Нижегородской области. Уже в этом году прирост заказов на наших предприятиях ОПК составил от 30% до 70%, а „оборонка“ — это около трети всего регионального объема производства. Вывод очевиден — крупнейшие предприятия, производящие более половины от всего объема обрабатывающей промышленности региона, в нынешней экономической ситуации не пострадали, а многие даже выиграли», — пояснил Иванов.

«Конечно, есть и минусы. Инвестировать в новые технологии, в оборудование для модернизации производств сегодня очень дорого, многим предприятиям придется „затянуть пояса“, — заявил вице-губернатор. — Все это мы учитывали при составлении прогноза социально-экономического развития региона на 2015 и плановый период до 2017 года. Мы знаем, на какую прибыль рассчитывают предприятия, какие положительные и отрицательные моменты видят, какие надежды возлагают на завтрашний день. Поэтому наш прогноз полностью соответствует сегодняшней экономической ситуации. Это подтвердили и депутаты областного парламента, проголосовав за принятие подготовленного нами проекта трехлетнего бюджета области в I чтении».

Регионы: