Египет намерен представить свои инвестиционные возможности на международном форуме

В ближайшие месяцы правительство Египта намерено организовать международный инвестиционный форум с тем, чтобы представить потенциальным партнерам экономические возможности своей экономики и планы по ее развитию. Об этом заявил премьер-министр страны Хишам Кандиль.

Свое заявление глава египетского правительства сделал после переговоров, которые провел в Каире председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. Его визит был посвящен, в частности, тому, чтобы убедить новые власти АРЕ в необходимости скорейшего заключения соглашения в МВФ.

Речь идет о кредите в размере USD 4,8 млрд. По словам ван Ромпея, это позволит Каиру восстановить международное доверие.

МВФ предварительно одобрил выделение этих средств Египту еще в ноябре прошлого года. Однако вспыхнувшие в стране беспорядки, вызванные проектом новой конституции, привели к дестабилизации обстановки и резкому падению доверия к правительству. В этих условиях руководство АРЕ было вынуждено отложить принятие весьма жестких мер экономии, на принятии которых настаивал МВФ.

В то же время возникли серьезные проблемы с местной валютой. На фоне политической нестабильности и из опасений девальвации египетского фунта многие поспешили избавиться от него, закупая доллары. В результате курс фунта упал до рекордно низкого уровня. В этих условиях стала реальной угроза роста цен на импортное продовольствие, зависимость Египта от которого крайне велика.

Экономисты высказывают серьезные опасения относительно валютных резервов страны – Каир расходует их слишком быстро: за последние 2 года он потратил USD 20 млрд на поддержание национальной валюты. 29 декабря Центральный банк страны вызвал панику у инвесторов, сообщив о том, что объем золотовалютных резервов достиг критического минимума.

В этой связи сделка с МВФ представляется жизненно важной для стабилизации финансовой системы страны. Во время визита ванн Ромпея власти АРЕ сделал ряд обнадеживающих заявлений. Так, глава Центробанка настаивал на том, что для беспокойства относительно судьбы национальной валюты «нет никаких оснований». Со своей стороны, премьер-министр, признав, что осуществление программы реформ было отложено, те не менее подтвердил, что правительство «намерено вернуться к ранее выработанному курсу  в самое ближайшее время». «Мы стремимся к реформам. Мы полны решимости бороться с дефицитом бюджета», – сказал Х.Кандиль.

На основе материала arabnews.com