Иорданский министр о задачах, стоящих перед экономикой страны

В иорданском правительстве считают, что экономические процессы, протекающие на глобальном уровне и в арабском мире, в частности, ставят страну перед сложными вызовами, которые к тому же носят социально-политический характер.

Выступая перед группой высокопоставленных военных, Хатем аль-Хильвани, министр промышленности и торговли, возглавляющий также министерство связи и информационных технологий, заявил, что в этих непростых условиях требуется принятие нестандартных политических решений, которые позволили бы добиться удовлетворения основных потребностей населения страны.

По его словам, Иордании необходимо добиться ежегодных темпов роста экономики в 5% при сохранении инфляции в «приемлемых» рамках, снижения уровня бедности и безработицы, сокращения дефицита государственного бюджета и торгового баланса, а также активно привлекать иностранные инвестиции.

Министр отметил, что Иордании уже удалось добиться определенных успехов, в частности, в деле обеспечения безопасности и политической стабилизации, достижения финансовой устойчивости, решения кадровых проблем. Положено начало реализации программы реформ, создания законодательной и институциональной среды, которая поощряла бы конкуренцию на основе принципов экономической свободы и открытости и обеспечивала бы активную роль частного сектора в экономическом развитии.

В своем выступлении аль-Хильвани рассказал о разработанных правительством страны конкретных программах и механизмах развития. В частности, он упомянул о созданном по инициативе короля Фонде развития регионов с капиталом JOD 200 млн. Фонд финансирует предприятия малого, среднего и крупного бизнеса на начальных этапах их реализации.  Управление Фондом осуществляет Иорданское агентство содействия развитию предпринимательства. В 2012 году Фонд профинансировал более 50 проектов на общую сумму JOD 87 млн.

Министр также отметил, что Иордания располагает значительными энергетическими ресурсами, прежде всего, месторождениями сланцев и урана. При этом местные запасы урановых руд составляют 2% от общемировых.

Анализируя текущую экономическую ситуацию в стране, аль-Хильвани сказал, что дефицит госбюджета прошлого года был обусловлен субсидиями на электроэнергию, которые составили JOD 1,2 млрд в 2012 и около JOD 1 млрд в 2011 годах. Субсидирование цен на нефтепродукты обошлось государству в JOD 800 млн. Примерно в такую же сумму оцениваются и потери от сокращения поставок египетского газа. На меры по сдерживанию цен на основные продукты питания (пшеницу и ячмень) было затрачено JOD 222,2 млн, что позволило удержать стоимость одного килограмма хлеба на уровне 23 пиастров. Поддержание системы соцзащиты населения потребовало JOD 80 млн. Выплаты в счет ежегодного обслуживания госдолга составили JOD 250 млн. Значительные траты были вызваны ростом стоимости электроэнергии, что затронуло многие компании, но в особенности государственную систему водоснабжения.

Х. альХильвани подчеркнул, что экономическая безопасность подразумевает способность государства самостоятельно, без посторонней помощи использовать свои экономические возможности и проводит собственную экономическую политику. В этой связи он напомнил простую истину: если в стране не будет создан благоприятный деловой климат, в ней не будет развиваться предпринимательство, а без него не будет доходов, не будет рабочих мест и налогов. Без налогов же станет невозможно финансировать госрасходы, в том числе, и те, что идут на обеспечение безопасности.

Таким образом, понятие экономической безопасности выходит за рамки безопасности продовольственной. Она зависит от способности государства удовлетворять потребности общества в товарах и услугах и является неотъемлемой частью общей безопасности государства.

Среди целей, достижение которых необходимо для обеспечения экономической безопасности, министр назвал сокращение бюджетного дефицита до приемлемого уровня не выше 3% ВНП, снижение уровня государственной задолженности до 60% в соответствии с законом о госдолге, сокращение дефицита торгового и текущего баланса с тем, чтобы в будущем добиться их профицита, сохранение стабильного обменного курса национальной валюты и повышение привлекательности динара как средства сбережения, сокращение безработицы и бедности до уровней, не превышающих, соответственно, 5% и 10%. Следует кроме того добиваться всеобъемлющего устойчивого развития, решения энергетической проблемы и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Говоря о финансовой политике, аль-Хильвани указал на необходимость продумать механизмы реформы структуры бюджета и обеспечения соответствия между доходами и расходами, улучшения контроля над рациональностью госрасходов, особенно в связи с реформой госаппарата, направленной на его сокращение. Также важно вести работу по улучшению собираемости налогов, для чего потребуется укрепление соответствующих служб и создание всеобъемлющей базы данных об экономических субъектах. Крайне насущной является задача сокращения внешней задолженности. Ее решения следует добиваться различными путями: выкупать долги, обменивать их, использовать возможности, предоставляемые международными соглашениями в этой области.

Характеризуя цели денежно-кредитной политики, министр подчеркнул, что нужно добиться оптимального наилучшего объема внутренней ликвидности, который, с одной стороны, соответствовал бы реалиям экономической активности, а с другой – удерживал бы инфляцию в разумных границах. Помимо этого следует поддерживать фиксированный курс иорданского динара по отношению к доллару США, чтобы укрепить доверие к национальной валюте, а также сохранять резервы иностранной валюты. Кроме того необходимо повысить конкурентоспособность иорданского экспорта путем привлечения местных и иностранных инвестиций.