Выступая на пресс-конференции в Москве 3 апреля с.г., министр иностранных дел Йемена Абу Бакр аль-Кирби привлек внимание к серьезным вызовам, с которыми сталкивается сегодня Йемен. При этом он особо подчеркнул, что 70% всех проблем страны являются следствием состояния ее экономики.
По словам министра, «бедность, безработица и дефицит государственных средств лежат в основе недовольства, которое, в свою очередь, рождает в молодежной среде экстремистские формы поведения, а экстремизм толкает некоторые элементы к террористическим действиям».
Аль-Кирби подчеркнул, что собственный потенциал Йемена и его природные ресурсы ограничены по сравнению с другими арабскими странами, которые тоже оказались в кризисной ситуации. «Посмотрите на Йемен, – сказал он, – и вы увидите, что три четверти его населения – это люди моложе 40 лет, доля молодежи в возрасте до 25 лет в населении страны составляет 60% , а численность молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет достигает 6 млн человек. В стране 600 тыс. выпускников университетов и других высших учебных заведений, желающих найти для себя работу, причем некоторые из них получили дипломы еще 10 лет назад. Йеменская молодежь, которая выступила в авангарде революции, надеется избавиться от безработицы и получить для себя шанс на будущее».
По мнению аль-Кирби, поддержка, которую оказывают Йемену его друзья, свидетельствует о понимании ими тех трудностей, которые переживает экономика страны. Он сообщил, что все эти сложные проблемы он обсуждал с президентом России Владимиром Путиным и главой правительства Дмитрием Медведевым.
Как заявил аль-Кирби, и Путин, и Медведев заверили его в том, что Москва предпримет все возможные усилия в целях содействия стабилизации внутреннего положения в Йемене и достижения стратегического партнерства между двумя государствами. «Стороны, – сказал он, – договорились о том, что в мае нынешнего года Йемен посетит российская делегация в составе руководителей корпораций и других представителей российского бизнеса, а мы, со своей стороны, подготовим список инвестиционных проектов, которые могут вызвать интерес у российских нефтегазовых компаний. Эти проекты важны для российских инвесторов, которые к тому же имеют большой опыт в этой области».
В свете переговоров, проведенных с российским руководством, йеменский министр заявил: «У нас с Россией имеются многочисленные долгосрочные соглашения в военной области. Сегодня мы хотим уточнить, что из поставленной техники уже отслужило свой срок, и определить возможности проведения капитального ремонта истребителей, военно-транспортных самолетов и вертолетов, а также некоторых других видов вооружений и обеспечения их запасными частями. Я сообщил президенту Путину, что ряд государств уже оказал Йемену экономическую помощь в размере USD 8 млрд для преодоления нынешнего кризиса, и попросил его также поддержать нас, уточнив, что нам нужна помощь российских компаний, которые могли бы произвести капитальный ремонт имеющейся у нас военной техники, а также поставили бы для нее запасные части».
Кроме того глава МИД ЙАР прокомментировал решение Саудовской Аравии о депортации тысяч иностранных рабочих, в том числе прибывших в королевство из Йемена. «В Саудовской Аравии, – сказал он, – более миллиона йеменских рабочих, главная проблема которых заключается в существовании там так называемого «режима поручительства», который ставит многих иностранных рабочих в очень уязвимое положение. А недавно правительство Саудовской Аравии приняло закон, согласно которому и рабочий, и его поручитель несут наказание в том случае, если рабочий захочет сменить работодателя. Этим законом наносится ущерб интересам многих выходцев из Йемена, поскольку в силу исторически сложившихся йеменско-саудовских отношений, а также согласно положениям Таифского соглашения 1934 года они были до сих пор свободны от такого рода ограничений, в отличие от рабочих из других стран. Мы надеемся, что наши братья в Саудовской Аравии поймут, что Йемен переживает нелегкие времена, и сделают исключение для йеменских граждан при применении этого закона, учитывая, что отношения Саудовской Аравии с Йеменом отличаются от ее отношений с другими государствами. Йеменцы в Саудовской Аравии должны пользоваться особым статусом. Эту проблему нужно решать, и мы сейчас ищем с саудовцами пути для ее решения».
Люди: Абу Бакр аль-Кираби, Владимир Путин, Дмитрий Медведев
Регионы: Йемен, Саудовская Аравия