Иран хочет привлечь в нефтегазовые проекты USD 185 млрд до 2021 года

Иран после снятия санкций планирует привлечь в нефтегазовые проекты USD 185 млрд до конца 2020 года, сообщает Reuters.

Как сообщает агентство, замминистра топлива Ирана Амир Хуссейн Заманиния заявил,что Тегеран определил почти 50 нефтегазовых проектов общей стоимостью USD 185 млрд, соглашения по которым правительство страны рассчитывает подписать до конца 2020 года.

Заманиния добавил, что для этого Иран создал новый типовой договор (integrated petroleum contract, IPC), учитывающий как краткосрочные, так и долгосрочные интересы всех сторон. По его словам, за год после отмены санкций дополнительные поставки нефти возрастут до 1 миллиона баррелей в сутки, а добыча природного газа превысит 1,1 миллиард кубических метров в сутки к концу 2017 года.

По словам министра промышленности, рудников и торговли Ирана Резы Нематзаде, Исламская республика хочет сосредоточиться на нефтегазовой отрасли, добыче и переработке металлов и автомобилестроении.

По словам замминистра экономики Мухаммеда Хазаи, Иран ведет успешные переговоры с рядом иностранных компаний. «В последнее время мы наблюдаем возврат европейских инвесторов в страну. Некоторые из этих переговоров уже завершены, и мы утвердили лицензии и предоставили защиту иностранных инвестиций. За последние пару недель утверждены проекты стоимостью более USD 2 млрд», – отметил он.

Регионы:
Сектор экономики: