К началу 2015 года внутри Таможенного союза будут сняты все тарифные и нетарифные ограничения

СНГ 2Страны Таможенного союза договорились через год-полтора снять все тарифные и нетарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями делегаций, участвовавших в заседании Совета глав правительств СНГ в Минске. «Пока еще много существует в рамках Таможенного союза изъятий. Через год-полтора, к январю 2015 года, тарифные и нетарифные ограничения, в том числе в нефтяной сфере, будут сняты», – сказал он.

Президент Белоруссии коснулся и итогов заседания глав Высшего Евразийского экономического союза, прошедшего 29 мая в Астане. По его словам, «это был рубежный момент совещания, которое проходило очень остро, но результативно».

Лукашенко уверен, что в свое время именно благодаря позиции России и ее премьер-министра Дмитрия Медведева стало возможным создание Единого экономического пространства (ЕЭП). «Сегодня мы говорим о том, что надо создавать Договор о Евразийском союзе», – отметил он.

Как напомнил президент Белоруссии, в Астане стороны договорились, что к 2015 году должны реализовать все подписанные соглашения в рамках ТС и ЕЭП. Лукашенко выразил уверенность в том, что страны-участники должны действовать как единое экономическое целое. «Мы договорились, что союз будет экономический, но, как показывает жизнь, нельзя ограничиться только экономическим сотрудничеством, так как оно требует дополнительных решений в сфере политики и обороны», – резюмировал глава Белоруссии.

Люди:
Компании: , ,