Временное правительство Египта не собирается исключать ассоциацию «Братья-мусульмане» из политического процесса в стране. С таким заверением выступил в опубликованном 2 августа в электронной версии газеты «Вашингтон пост» интервью вице-президент переходных властей в Каире Мухаммед аль-Барадеи.
По его словам, вооруженные силы Египта, отстранившие в начале июля от власти президента Мухаммеда Мурси, пытаются не допустить дальнейшего кровопролития в стране. «Именно этого мы хотим избежать. Жесткость – это не решение. Что мы должны сделать сейчас прежде всего, так это, конечно, остановить насилие», – заявил аль-Барадеи.
«Как только мы этого добьемся, – отметил он, – мы немедленно должны будем вступить в диалог, чтобы гарантировать понимание «братьями» того, что Мурси не оправдал надежд». «Однако это не означает, что «братья» должны быть тем или иным образом исключены» из процесса урегулирования внутриполитического кризиса. «Они должны оставаться частью политического процесса, участвовать в изменении конституции, в парламентских и президентских выборах. Им необходим иммунитет, им необходимо чувствовать, что они не исключены (из процесса политического урегулирования)», – подчеркнул аль-Барадеи.
В связи с этим он заверил, что министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси разделяет эти взгляды. «Он понимает, что должно быть политическое решение», – отметил аль-Барадеи.
В соответствии с прогнозами аль-Барадеи, в Египте теперь будет сначала переписана конституция, а затем организованы парламентские и президентские выборы. «Я надеюсь, что на весь этот процесс уйдет не больше 9 месяцев или года», – сказал он, категорически отвергнув возможность собственного участия в президентских выборах.
Аль-Барадеи также не согласился с тем, что в Египте имел место военный переворот. Вооруженным силам пришлось вмешаться во внутриполитический кризис, «чтобы предотвратить гражданскую войну», убежден политик. По его оценке, армия лишь обеспечила «поддержку всенародному восстанию».
Люди: Мухаммед аль-Барадеи
Регионы: Египет