Нижегородская область намерена обеспечить себя молоком до 100%

В Нижегородской области в течение двух лет необходимо довести круглогодичную самообеспеченность молоком до 100%, заявил глава региона Валерий Шанцев.

По данным нижегородского министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, область остается зависимой от внешних поставок мяса и сахара, в меньшей степени — от поставок молока и молочных продуктов (уровень самообеспечения мясом и мясопродуктами в 2014 году составил 39,6%, сахаром — 15,7%, молоком и молокопродуктами — 70,9%).

«В течение двух лет необходимо довести круглогодичную самообеспеченность молоком до 100%… В летний период мы и сейчас на 100% обеспечиваем себя молоком. Дело в том, что не все хозяйства еще имеют современные технологии. Более 500 животноводческих комплексов в регионе уже реконструировано, осталось около сотни», — сказал губернатор, слова которого приводятся в сообщении его пресс-службы.

В Нижегородской области за последние пять лет средние годовые надои увеличились более чем на тонну: с 3 600 до 4 900 килограммов на корову. Нижегородская область в 2014 году стала единственным регионом ПФО, где не снизилось производство молока.

В 2009 году в регионе была принята программа адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство — три.

По данным регионального Минсельхозпрода, с 2014 года программа перешла на новый этап — строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

    Регионы:
    Сектор экономики: