Новак: Западные нефтесервисные компании могут продать свои активы в России

Александр Новак

Западные нефтесервисные компании могут продать свои производственные активы в России в случае ухода с российского рынка из-за санкций. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» министр энергетики Александр Новак 22 ноября.

«Сейчас на этих предприятиях трудится около 11 тыс человек. И просто так их закрыть нельзя», – сказал он.

Если все-таки западные партнеры будут вынуждены уйти из России, то, очевидно, они продадут свои российские активы, добавил министр.

В настоящее время в России работают с локализацией производства крупнейшие мировые нефтесервисные компании Schlumberger и Halliburton.

Новак также заявил, что Москва готова к привлечению партнеров из других стран, если европейские нефтегазовые компании решат оставить проекты в России.

«Если компании в длительной перспективе примут для себя решение не участвовать в организации инвестпроектов, то мы будем привлекать инвесторов из тех стран, которые не вводили против нас и против наших нефтегазовых компаний санкции», – сказал министр.

Он напомнил что российский нефтегазовый сектор испытывает некоторые сложности из-за санкций. «Западные компании с одной стороны хотели бы продолжать работу, с другой стороны – их регуляторы не разрешают продолжать участие. Эта неопределенность должна быть разрешена… Мы не будем останавливаться, мы будем продолжать (реализацию проектов). Мы готовы к собственным инвестициям наших компаний, либо это будет партнерство с компаниями из других стран, которые готовы к сотрудничеству», – добавил министр.

Люди:
Сектор экономики: