Алжир обладает наибольшими возможностями среди арабских стран по созданию безопасных энергетических систем в 2014 году

ЭнергетикаПо сообщению алжирской газеты “Аль-Фаджр”, Алжир занял второе место среди арабских стран и 66-е место среди стран мира в индексе энергетической эффективности (0.50 пункта). Это означает, что он обладает наибольшими возможностями среди арабских стран по созданию безопасных энергетических систем, работающих на возобновляемых источниках и с минимальными затратами.

В индексе экономической эффективности на 2014 год, опубликованном в Эр-Рияде по результатам международного экономического форума, Алжир опережает страны Персидского залива. Так, ОАЭ занимают шестое место среди арабских стран и 88-е в мире (0.44 пункта), за ними стоят Катар, Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт, затем Сирия, Оман, Иордания и Бахрейн, далее Ливан, а замыкает список Йемен, занявший последнее место в мире (124-е место, 0.32 пункта).

Индекс оценивает способность энергетических систем 124 стран мира обеспечивать экономический рост и успешное развитие страны, а также экологическую стабильность, безопасность энергетики и рациональное расходование энергии. Страны Магриба стоят в списке впереди других арабских государств, причём Тунис, в сравнении с индексом 2013 г., сохранил своё первое место в арабском мире, но в общемировом списке опустился на 10 позиций, заняв 60-е место (0.53 пункта). За ним идут Алжир, Марокко, Египет и Ливия. Первое место в мире по экономической эффективности принадлежит Норвегии (0.75 пункта), за ней следуют Новая Зеландия (0.73), Франция (0.72), Швеция (0.72), Швейцария (0.72), Дания (0.71), Колумбия (0.70), Испания (0.67), Коста-Рика (0.67), Латвия (0.66).

При определении индекса энергетической эффективности 2014 г. международный экономический форум опирался на ряд отдельных энергетических показателей, характеризующих деятельность государств по различным аспектам энергетики, учитывая их способность создавать безопасные энергетические системы на возобновляемых источниках и с минимальными затратами. Таким образом, состояние энергетики каждой страны оценивалось и классифицировалось по 18 показателям, характеризующим ситуацию в трех приоритетных энергетических сферах: экономический рост и развитие, экологическая устойчивость возобновления источников энергии, степень отбора энергии и гарантия её наличия. Суммарный индекс показывает, что в условиях меняющейся общей энергетической картины мира различные страны стремятся найти пути перехода к новым энергетическим системам для более полного осуществления указанных целей. Индекс должен побудить правительства провести ревизию работы энергетических систем в своих странах и определить аспекты, требующие модернизации.

Что касается региона Ближнего Востока и Северной Африки, то международный индекс указывает на проблемы этого региона: не все жители региона имеют доступ к источникам энергии; технологии, применяемые в энергоснабжении, устарели; в регионе наблюдается поразительный контраст: одни страны являются крупнейшими в мире производителями нефти и газа, другие же опираются в основном на импорт энергии; так, например, Марокко обеспечивает 90% своих энергетических потребностей за счёт импорта.

Регионы: , , , , , , , , , ,
Сектор экономики: