Строительство железнодорожной сети, связывающей страны-члены ССАГПЗ, будет способствовать развитию торговли, свободе передвижения граждан стран региона и притоку инвестиций, подчеркнул Ибрагим аль-Сабти, директор департамента транспорта секретариата Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).
Еще в 2003 году руководство ССАГПЗ поручило Комитету министров транспорта и связи подготовить технико-экономическое обоснование проекта строительства железной дороги, связывающей страны Залива. Он был признан экономически целесообразным. На 30 саммите ССАГПЗ в 2009г. было принято решение о подготовке детального инженерно-технического проекта.
Одновременно была создана организация ССАГПЗ по железной дороге для комплексного руководства реализацией проекта. Также был сформирован комитет по финансовым и техническим вопросам для завершения детального изучения проекта и координации процессов интеграции национальных железнодорожных сетей стран-участниц проекта.
Государства Залива заинтересованы в реализации проекта, который создаст новые рабочие места в железнодорожной отрасли, будет способствовать сокращению безработицы, развитию человеческих ресурсов и стимулировать рост национальной промышленности.
По словам Ибрагима аль-Сабти, проект предусматривает, что железнодорожная магистраль будет брать начало в Кувейте и пройдет через Даммам в Бахрейн. Также из Даммама через порт Сальва пойдет ветка к Катару, связав его с Бахрейном. Из Саудовской Аравии через Абу-Даби и Аль-Айн путь будет проложен в ОАЭ, а затем через порт Сохар − в Маскат. Общая протяженность магистрали составит 2117 км.
Рамез аль-Асар, консультант Всемирного банка в ССАГПЗ, добавил, что пассажирские поезда будут развивать скорость до 220 км в час, товарные − от 80 до 120 км в час. При организации систем связи, эксплуатации и технического обслуживания будут применяться лучшие стандарты регионального и мирового уровней. С учетом существующих и возможных проблем можно ожидать, что первые поезда пройдут по новому пути в 2018 г. Общая стоимость создания инфраструктуры для проекта составляет $15,4 млрд, включая сооружение моста между Бахрейном и Саудовской Аравией.
Ибрагим аль-Сабти уточнил, что этот мост должен стать дублером уже существующего моста короля Фахда между Саудовской Аравией и Бахрейном. Комментируя слухи о якобы сдержанной реакции Бахрейна на идею строительства такого моста, аль-Сабти указал, что в настоящее время идут переговоры и консультации с заинтересованными сторонами. Решение о строительстве этого моста, получившего имя Махаббат (мост Взаимной любви), было принято еще в 2000 году. В отличие от моста короля Фахда, который полностью принадлежит Саудовской Аравии, мост Махаббат будет находиться в совместной собственности двух государств.
В то же время, по сообщениям из бахрейнских источников, готов проект еще одного моста (Хамад) – между Бахрейном и Катаром, однако его реализация задерживается и зависит от политических решений правительства Катара.
Источник: elaph.com