Растет экспорт тунисских фосфатов

За 11 месяцев 2012 года рост экспорта фосфатов и продуктов их переработки из Туниса составил 25,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011г. Этого удалось добиться за счет существенного увеличения экспорта фосфорной кислоты – на 45,6%, диаммонийфосфата (DAP) – на 40,8% и тройного суперфосфата (TSP) – на 12%.

Наряду с этим следует отметить, что производство и экспорт продукции отрасли значительно сократились в результате протестных акций, проходивших в течение нескольких месяцев в районах добычи фосфатов (Редейф, Умм-Араис, Метлауи, Альмазаль). Компания фосфатов Гафса (Compagnie des Phosphates de Gafsa – CPG) и Тунисская химическая группа (Groupe Chimique Tunisien – GCT) во время волнений несли ежедневные потери в размере около 3 млн тунисских динаров, что равняется объему всех доходов страны от продажи фосфатов и продуктов их переработки на мировом рынке. Потери Туниса в этой сфере в 2011 г. составили 1,763 млрд долларов.

Социальные протесты в Тунисе, который занимал пятое место в мире по производству фосфатных руд, привели к потере 80% производства. На этом фоне рос экспорт фосфатов из Марокко – третьего мирового производителя фосфатов, занимающего первое место в мире по разведанным запасам этого вида сырья (75%).

В странах Магриба (Тунис, Алжир и Марокко) идет проработка совместных проектов по производству фосфорной кислоты и получению урана из фосфатов. Экономисты считают, что инвестиции этих стран в эту сферу могут обеспечить им значительные доходы в будущем, особенно на фоне существенного роста цен на фосфатную руду и продукты ее переработки в последние годы. По оценкам, общемагрибинская стратегия производства фосфатов и торговли этим видом продукции позволит им укрепить свой потенциал и расширить присутствие на рынке. Следует учитывать, что мировая цена на фосфаты выросла в три раза – с 40 до 160 долл. за тонну, а цена производимых из этого сырья удобрений достигает 400 долл. за тонну.

Источник: essahafa.info.tn