Саудовская Аравия намерена привлекать инвестиции в ненефтяной сектор экономики

По сообщениям саудовской прессы, власти Королевства планируют удвоить объемы привлекаемых прямых внешних инвестиций в течение ближайших 10 лет, причем направлять средства будут в ненефтяные отрасли экономики, такие, как добыча полезных ископаемых, здравоохранение и информационные технологии. С таким заявлением выступил руководитель Главного правления по инвестициям Саудовской Аравии (SAGIA) Абдуллатиф Аль Осман. Эти меры станут частью усилий, направленных на придание ускорения развитию саудовской экономики и ее адаптации к условиям низких мировых цен на нефть.

До сих пор иностранные инвестиции направлялись в основном в реализацию проектов по добыче и переработке нефти и газа. Однако падение мировых нефтяных цен, наблюдаемое в течение последних 18 месяцев, заставляет саудовские власти переосмыслить инвестиционную стратегию. И, по словам главы SAGIA, внимание его организации будет сосредоточено на том, чтобы привлекать капиталовложения в отрасли, не связанные напрямую с нефтью и газом.

Аль Осман подчеркивает, что экономика КСА доказала способность привлекать ежегодно порядка USD 10 млрд иностранных инвестиций в традиционные секторы (нефть и газ). Теперь же речь должна идти о том, чтобы в ближайшие 10 лет привлечь вдвое или втрое больше в новые отрасли.

По данным ООН, приток прямых иностранных инвестиций в экономику КСА достиг максимума в 2009 году, составив USD 40 млрд. Затем их объем постепенно снижался и в 2014 году составил USD 8 млрд.

Руководство SAGIA отдает себе отчет в трудностях, с которыми придется столкнуться. Это, прежде всего, устаревшая законодательная база и неэффективно работающая бюрократическая система Королевства. Сложности возникают и в связи с падением цен на нефть, что тормозит развитие экономики. Наконец, нельзя игнорировать геополитические факторы.

Что касается проблем, связанных с бюрократией или недостатками регулирования, то Аль Осман предлагает иностранным инвесторам обращаться со своими бедами и пожеланиями непосредственно SAGIA, в министерства и госучреждения с тем, чтобы вместе с ними искать оптимальные решения.

Поощрение инвестиций, приватизация государственных активов, улучшением управления нефтяными доходами государства и повышением эффективности госрасходов, – все эти меры являются важной частью стратегической программы экономических реформ, разработанной Заместителем Наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Детали этой программы должны быть обнародованы в ближайшее время.

Например, горнодобывающая промышленность может стать одним из центров притяжения иностранных инвестиций. Традиционно на территории Саудовской Аравии велась геологоразведка на нефть и газ, тогда как залежи иных полезных ископаемых разведаны гораздо слабее. А ведь по мнению специалистов, тут есть большие запасы фосфатов, бокситов, металлических руд, золота.

Примером реализации успешного проекта в этой области может служить совместная компания, созданная саудовской государственной Saudi Arabian Mining Company и канадской Canada’s Barrick Gold Corp. Компания уже приступила к разработке месторождения меди в районе Медины.

По словам Аль Османа, одой из важнейших задач, которую власти КСА намерены решить, развивая новые для страны отрасли экономики, – это создание рабочих мест в количестве, отвечающем высоким темпам роста населения Королевства.

В сентябре прошлого года правительство КСА объявили о намерении разрешить иностранцам владеть 100% долей в местных компаниях оптовой и розничной торговли, хотя изначально планировалось ограничить их участие долей в 75%. По признанию Аль Османа, после этого в SAGIA обратилось множество заинтересованных иностранных инвесторов.

Как известно, в КСА нет собственной развитой автомобильной промышленности. Аль Осман заявляет, что власти страны ведут переговоры с рядом автомобилестроительных компаний, особенно с производителями грузовиков, а также производителями автокомплектующих.

    Люди: ,
    Регионы:
    Компании:
    Сектор экономики: