Саудовский финансовый рынок открывается для иностранных инвесторов

Саудовские деньги 3Саудовская Аравия широко распахивает двери для прямых иностранных инвестиций. После назначения нового руководителя Службы по финансовым рынкам (CMA) в стране ожидают роста объема иностранных инвестиций до SAR 60 млрд.

Как ожидается, одним из шагов, которые будут приняты новой администрацией в ближайшие месяцы, станет решение об открытии саудовского финансового рынка для иностранных инвесторов-нерезидентов.

По циркулирующей информации, СМА завершила подготовку всех нормативных документов, касающихся открытия финансового рынка для иностранных инвесторов, и ожидает одобрения со стороны вышестоящих органов: Агентства денежного обращения (Центрального банка) Саудовской Аравии (SAMA) и Высшего экономического совета.

На этом фоне международные банки Morgan Stanley и Credit Suisse планируют перевести свои региональные управления инвестиционными портфелями из Дубая в Эр-Рияд. Должностные лица инвестиционного подразделения второго по величине российского банка «ВТБ-Капитал» также сообщили, что банк откроет офис по управлению инвестиционными средствами в Эр-Рияде.

Все это подкрепляет предположение о скором открытии саудовского фондового рынка для иностранных инвесторов-нерезидентов и об интересе иностранных инвесторов к рынку Саудовской Аравии, считающемуся весьма перспективным.

В 2008 г. Саудовская Аравия частично открыла свой рынок, допустив иностранцев-резидентов на фондовую биржу, но в течение следующих четырех лет объем их сделок не превысил SAR 23 млрд.

Бывший председатель Службы по финансовым рынкам Абдельрахман аль-Тувейджри в свое время заявлял, что открытие фондового рынка для иностранных инвесторов будет проходить постепенно, чтобы гарантировать страну от возможных негативных последствий такого шага. При этом он отмечал, что доля иностранных инвесторов на саудовском фондовом рынке ограничивается в пределах 3-4%, а инвестиции будут осуществляться при помощи фондов прямых инвестиций, фондов, торгуемых на бирже (Exchange Traded Fund, ETF) и в рамках своей-сделок.

д

В нынешних же условиях эксперты демонстрируют оптимизм. Так, исполнительный директор Deutsche Bank в Саудовской Аравии Джамаль аль-Киши высказал предположение, что открытие саудовского фондового рынка прямых инвестиций для иностранцев произойдет в ближайшее время, отметив в интервью журналу Bloomberg, что иностранцам будут разрешены прямые покупки.

Со своей стороны, основатель хедж-фонда Passport Capital Джон Бербэнк (John Burbank), в управлении которого находятся USD 3,7 млрд, полагает, что рынок Саудовской Аравии привлечет USD 30 млрд прямых инвестиций в случае его открытия для иностранцев, т.к. является наиболее привлекательным среди всех развивающихся рынков.

Люди:
Регионы:
Компании: