РФ рассчитывает наладить несырьевой экспорт в Иран

Россия рассчитывает наладить несырьевой экспорт в Иран, в том числе поставлять нефтегазовое оборудование. Об этом 30 ноября сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев по итогам переговоров в Тегеране.

«Мы могли бы продвигать большой объем нашего несырьевого экспорта, это оборудование для нефтегазовой промышленности, сельхозтехника, автомобили, авиация, вагонный парк, силовые машины, электрические генераторы», – сказал министр.

По его словам, Россия «могла бы получить серьезный портфель заказов для отрасли машиностроения, для отрасли с высокой степенью добавленной стоимостью».

Улюкаев заявил, что в ходе переговоров обсуждался также вопрос развития логистики между двумя странами. «Есть возможность использования не только традиционного морского пути от портов Ирана к Астрахани, но и возможность подумать и о порте Махачкалы. Также возможно использование грузовой авиации, железнодорожных перевозок», – сказал министр.

В частности, речь шла о возможности развития транзитного железнодорожного пути из Ирана в Россию через Азербайджан, не исключен также транзит через Туркменистан.

Министр также отметил, что в ходе его переговоров в Тегеране обсуждались перспективы создания совместных предприятий, в частности, автосборочных, глиноземных, вагоностроительных, заводов по производству сельскохозяйственной техники.

Кроме того Улюкаев сказал, что Россия и Иран планируют вести взаиморасчеты в национальных валютах, уже ведется подготовка соответствующей нормативной базы.

Глава Министерства экономического развития сообщил журналистам, что в ближайшее время начнутся поставки из Ирана по программе «нефть в обмен на товары». «Этот вопрос поднимался. В августе правительства подписали соответствующий меморандум о совершенствовании работы в области торгово-экономических отношений. Мы в этом направлении работаем», – сказал министр.

Люди:
Регионы:
Сектор экономики: