Россия и Иордания подписали соглашение по строительству первой иорданской АЭС

Сергей Кириенко и Халед Тукан

24 марта Россия и Иордания подписали во вторник межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении первой в королевстве АЭС.

Данное соглашение создает правовую базу для строительства станции с участием России.

Подписи под документами поставили генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании (Jordan Atomic Energy Commission) Халед Тукан.

Текст документа предусматривает строительство двух блоков АЭС установленной мощностью 1000 МВт каждый, отвечающих всем современным требованиям безопасности. АЭС по такому же проекту построены и действуют в России и за ее пределами, в частности, в Индии («Куданкулам»).

Осенью 2013 года Россия выиграла тендер на сооружение первой АЭС в Иордании. В сентябре 2014 года компания «Русатом Оверсиз» подписала с комиссией по атомной энергии Иордании соглашение о развитии проекта строительства первой иорданской АЭС.

Ожидается, что этот проект станет крупнейшим в истории двусторонних отношений. Предусмотрен рекордный объем инвестиций – USD 10 млрд.

Пуск первого энергоблока запланирован – на 2024 год, второго – на 2026 год.

В рамках соглашения Росатом берет на себя обязательства по поставкам ядерного топлива для реакторов и возврату отработавшего ядерного топлива в Россию.

Подписанное соглашение предполагает создание проектной компании, которая станет заказчиком, оператором, владельцем АЭС, а также собственником вырабатываемой на этой станции электрической энергии.

Помимо реализации проекта строительства атомной станции, подписанный договор предусматривает поддержку со стороны России в деле создании ядерной инфраструктуры в Иордании, содействие в создании нормативно-правовой базы, регулирующих и надзорных органов, подготовку специалистов.

Люди: ,
Регионы:
Компании: ,
Сектор экономики: