Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что создание «зернового пула» России, Украины и Казахстана даст трем странам преимущества на мировом рынке.
«Наш совместный экспортный потенциал измеряется десятками миллионов тонн», – сказал он 1 октября на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Украины Николаем Азаровым и заседания экономического комитета российско-украинской межгосударственной комиссии. «Наши страны могут достаточно активно работать с покупателями», – добавил Медведев.
«Координация нашей совместной политики (в этой области) даст нам определенные преимущества – конечно, в рамках определенных правил и существующих норм ВТО – на мировом рынке», – убежден председатель российского кабмина.
По словам Медведева, министрам сельского хозяйства России и Украины удалось сформировать общие подходы по вопросу о создании «зернового пула» России, Украины и Казахстана. Со своей стороны, премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил: «Мы достигли договоренности и подписали документ, согласно которому будет создан «зерновой пул» в течение полугода».
Идея создания Причерноморского зернового пула была озвучена еще 4 года назад на Всемирном зерновом форуме в 2009 году в Санкт-Петербурге. Она откладывалась и по причине разногласий сторон. В частности, еще летом 2013 года Украина высказывала опасения, что потеряет рыночную независимость при вхождении в пул. Россия в 2010 году также не смогла продолжать переговоры по планам создания пула из-за сильной засухи, уничтожившей более трети посевов. Особенность Причерноморского пула состоит и в географической позиции Казахстана, который, будучи отдален от морских портов, вынужден пользоваться перевалочными мощностями России и Украины.
Люди: Дмитрий Медведев, Николай Азаров
Регионы: Казахстан, Украина
Сектор экономики: Сельское хозяйство и производство продуктов питания