В Нижегородской области открылось импортозамещающее производство аппаратуры для радиоэлектронной и аэрокосмической отраслей

Нижний Новгород

Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов провел совещание по реализации программы импортозамещения на промышленных предприятиях региона.

«На ОАО «Нижегородское научно-производственное предприятие имени М.В. Фрунзе» совместно с Rohde & Schwarz открыто серийное производство радиоизмерительной аппаратуры для радиоэлектронной и аэрокосмической отраслей, – заявил он. – В рамках партнерства компания Rohde & Schwarz приступила к поставкам комплектов для производства радиоизмерительной аппаратуры с русифицированным пользовательским интерфейсом. Готовая продукция будет маркироваться отметкой «Made in Russia». Общая стоимость проекта составила EUR 5,4 млн».

Как сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области, губернатор Валерий Шанцев поставил задачу на 20% увеличить производство комплектующих, которые пока закупаются за рубежом, что позволит больше загрузить региональные промышленные предприятия.

Вопросу импортозамещения в области уделяется особое внимание, подчеркнул министр. При этом акцент делается на развитие внутрирегиональной кооперации: все ведущие предприятия, выполняющие крупные заказы, должны иметь субконтракты с производителями на территории Нижегородской области. Сегодня мы на начальном этапе реализации плана импортозамещения. Необходимо довести процент локализации производства комплектующих до 60%, в данный момент этот показатель в разных позициях находится на уровне 35-40%.

«В последние годы в рамках программ модернизации предприятия ОПК приобрели много нового оборудования – масштабную модернизацию провели более 50% предприятий «оборонки», и это позволяет уже сейчас выпускать продукцию, которую ранее закупали за пределами России», – отметил Владимир Нефедов.

«К примеру, недавно было принято решение о поддержке создания нового металлургического производства по выпуску высококачественной стали на предприятии «Русполимет» в Кулебаках, – добавил министр. – Эта продукция предназначена для предприятий машиностроения, авиастроения, и ранее закупалась за рубежом. Сегодня технические возможности позволяют выпускать сталь такого высокого качества в Нижегородской области».

Регионы: