Владимир Путин: «Контракт по поставкам С-300 в Сирию не реализован»

Путин

Владимир Путин

Контракт по поставкам С-300 в Сирию не реализован, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС. «Что касается С-300, то это одни из лучших комплексов ПВО в мире, – сказал он. – Это серьезное оружие. Мы не хотим нарушать баланса сил в регионе. Контракт был подписан несколько лет назад. Он пока не реализован».

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что российско-сирийские контракты выполняются по графику и не касаются каких-либо вооружений, подпадающих под международные запреты. При этом он не уточнил, получила ли Сирия ЗРК С-300 или нет.

Разговоры о том, что поставки С-300 в Сирию состоялись начались после того, как ливанские СМИ некорректно передали слова сирийского президента Башара Асада в интервью телеканалу «Аль-Манар».

До выхода в свет интервью в СМИ со ссылкой на агентство «Сурия аль-Эн» появилась информация, что Асад заявил : «В Сирию поступила первая партия ЗРК С-300, вторая прибудет в ближайшее время».  Позднее выяснилось, что он таких слов не произносил. На самом деле Асад ушел от прямого ответа на вопрос  корреспондентки находятся ли С-300 на пути в Дамаск и есть ли в настоящее время в распоряжении Сирии это  вооружение.

Президент России Владимир Путин также высказал разочарование решением министров иностранных дел Евросоюза о снятии эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции. «Не буду скрывать, нас это разочаровало», – сказал он.

Российский лидер проинформировал, что на саммите Россия-ЕС положению дел в Сирии было уделено большое внимание. «С нашей стороны вновь подчеркнуто, что любые попытки повлиять на ситуацию силой, прямым военным вмешательством, обречены на провал и неизбежно повлекли бы тяжелые гуманитарные последствия», – подчеркнул Владимир Путин.

Тем не менее, президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что западные страны воздержатся от поставок оружия неправительственным формированиям, в частности, в Сирии.

«Только что по инициативе Великобритании на площадке ООН согласован международный договор по непоставке вооружений неправительственным формированиям, – сказал он на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС. – И мы исходим из того, что все члены организации присоединятся к нему и уже с сегодняшнего дня начнут соблюдать те принципы, которые были предложены нашими британскими коллегами».

Путин напомнил, что в 1998 году был принят соответствующий документ о рамках Евросоюза – о непоставках вооружений в конфликтующие районы мира. «Это, может быть, не юридически обязывающий документ, но это моральная база для работы в этой чувствительной сфере», – считает президент.

Эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию прекратило свое действие с 1 июня. Министры иностранных дел европейских государств не смогли договориться ни о доработке режима эмбарго, ни о его официальной отмене, поэтому решили просто не продлять его. Однако многие страны в одностороннем порядке решили не поставлять оружие в Сирию.

Люди:
Регионы: