Власти РФ будут решать проблемы внутреннего развития, несмотря на санкции

Дмитрий Медведев

Правительству известны проблемы экономического развития страны, и оно будет последовательно их решать. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014».

Глава правительства проинформировал участников форума о состоянии дел в российской экономике. По его словам, за 8 месяцев этого года ВВП увеличился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а целом за 2014 год рост составит около 0,5%. По итогам 8 месяцев промышленное производство выросло на 1,3%, а производство сельхозпродукции – почти на 5%. Продолжают расти реальная зарплата и доходы населения, остаётся стабильным рынок труда, безработица держится на уровне около 5% экономически активного населения против 5,7% в прошлом году.

Медведев также отметил, что основные макрофинансовые параметры – госдолг, дефицит бюджета – стабильны. Также сохранен весьма значительный объем золотовалютных резервов.

Премьер признал, что «темпы экономического роста оказались ниже, чем прогнозировалось». «Мы рассчитывали на более существенное восстановление экономики в середине года по сравнению с его началом; к сожалению, изменение внешнеэкономической обстановки заставило пересмотреть прогноз и на среднесрочную перспективу», – отметил он. В частности, по росту ВВП прогноз на 2015 год понижен с 2% до 1,2%, а в 2016 и 2017 годах ожидается увеличение этого показателя на 2,3% и 3% соответственно, сообщил глава правительства.

«Приходится корректировать и наши ожидания по уровню инфляции», – отметил Медведев. По его словам, в настоящее время она составляет 7,8% в годовом исчислении.

Медведев отметил, что было бы большим искушением свалить все проблемы на санкции, однако признал, что у России есть ряд внутренних проблем, которые не дают ей развиваться быстрее. «Это, прежде всего, инфраструктурные ограничения, низкая динамика инвестиций, серьезное обновление необходимо и большинству сложившихся в России институтов», – перечислил он.

Люди: